top of page
Член международного стратегического альянса "Doctor Music" 
Лечебно-реабилитационный центр музыкальной терапии
и коррекционной педагогики

РЕАБИЛИТАЦИЯ

          Реабилитационная услуга - это социальная услуга, целью которой является улучшение возможностей лица с физическими и психическими недостатками самостоятельно справляться в каждодневной жизни, повышение участия общества в этой проблеме и способствование стремлению лица работать или приступить к работе. "Doctor Music from Estonia OÜ" оказывает реабилитационные услуги детям и взрослым с особыми потребностями, взрослым с психоэмоциональными и психосоматическими расстройствами.

          "Нет никаких только психических и только соматических болезней, а имеется лишь живой процесс в живом организме; жизненность его и состоит именно в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую сторону болезни."
Р.А. Лурия

          Психосоматические расстройства при нарушении психоэмоционального состояния - расстройства функций органов и систем, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов, которые даны для определения психогенно обусловленных состояний.

          Особенности психосоматических расстройств при психоэмоциональной лабильности:

  •    носит функциональный, а не структурный характер, хотя в последствии оно может стать причиной структурных              изменений в организме

  •    вызывается неадекватным стимулом

  •    представляет собой неадекватную реакцию организма на стимул, чаще всего завышенную

  •    зарождается в прошлом в момент происшествия, вызвавшим крайне болезненные чувства

  •    основывается на механизме фиксированных реакций - реакция организма на стимул всегда неизменна, т.е. в ответ на     психическую травму могут повторяться функциональные изменения в одной из систем

  •    характеризуется временным сдвигом сознания: система координат "здесь и сейчас" отходит на второй план; больной, в определенной степени, живет собственным прошлым 

 

          В детском возрасте наиболее сильные эмоциональные реакции дают мальчики. Во взрослой жизни депрессии у женщин случаются чаще, чем у мужчин (соотношение мужчин и женщин составляет 1:5-6). Среди взрослых пациентов, число больных с психосоматическими расстройствами или с психогенно обусловленными соматическими заболеваниями, составляет от 34 до 60% больных, т.е. такое количество больных страдает психическими расстройствами из числа обращающихся к терапевтам и специалистам различного профиля, не считая тех, которые идут к психиатрам. По распространенности ПСР уступают только острым респираторным заболеваниям (грипп, ОРВИ). По данным ВОЗ, по меньшей мере один раз в жизни, каждый человек испытывает депрессию и чаще это слабо выраженные депрессивные расстройства, которые, как правило, сопровождаются вегетативными (соматическими) нарушениями.

          Организм человека в течении своей жизнедеятельности подвергается непрерывному потоку влияний внешних и внутренних факторов (физических, химических, биологических и психогенных.) Эти факторы заставляют организм человека закономерно на них реагировать. Эта реакция здоровая, необходимая, где всегда присутствует соматический и психогенный компонент в той или иной степени, в зависимости от исходного воздействующего фактора. Эти реакции необходимы для организма в силу многих причин, своего рода, мобилизация всех органов и систем для функционирования в авральном режиме для случая надобности, чтобы не нарушить внутренние законы (комфортность, экономия, равновесие).

          В психосоматических расстройствах основным фактором воздействия является психогенный (около 70%). Это значит, что на первом плане реакция со стороны организма является психическая, в виде эмоциональных состояний (тревога, страх, тоска, испуг, гнев, обида, ревность, панические атаки, симптомы которых требуют лечения). А эмоция уже запускает соматические реакции. Возможно и наоборот, когда соматическая патология запускает психологический компонент (менее 20%). Все же, почему наступают расстройства? В норме любая эмоция проходит свою стадийность: преднапряжение, напряжение, сверхнапряжение и разрешение. Завершение или разрешение эмоции происходит только тогда, когда фактор или уже ответная эмоция становятся неактуальными, т.е. нет надобности зааврализировать организм. Зачастую происходит сбой в истинном определении актуальности эмоций, в силу существующих множества факторов, которые способствуют этому сбою. Таким образом, эмоция зависает в сопряжении с телесными или соматическими функциональными изменениями. Эмоция становится "реле- замыкателем" в круговой цепи этих изменений. Таких "зависших" эмоций в процессе жизнедеятельности может накопиться множество в виде "капустных листьев", что изменяет организм человека на 180 град. Организм начинает работать неэкономно, неосознанно (он становится рабом своих эмоций). Клинические проявления у таких пациентов приобретает хроническую форму, непрерывно употребляя лекарства, снижается или теряется трудоспособность. Функциональные нарушения со временем могут приобретать органическую форму, что еще более ухудшает жизнь пациента.

          Существуют обобщенные факторы, способствующие психосоматическим нарушениям:

  •    особенности личности (фактор внутренних условий)

  •    особенности психотравм (утрата значимого объекта – потеря близкого человека и мн. др.)

  •    особенности онтогенеза (десоматизация, ресоматизация), т.е. особенностях возрастного развития - в детском возрасте отмечается определенная периодизация психического реагирования. Не учитывая эти периоды при воспитании детей,    можно спровоцировать ПСР. Первый страх ребенок получает уже с рождения (роды – это сильный психогенный фактор, рождение – дорога в неизвестность для плода)

  •    генетическая обусловленность изменений клеток и тканей, которые реагируют своеобразно на психотравму, что может привести к психосоматическому расстройству

  •    единичные факторы, например, перенесенное ранее заболевание, физическая травма

          

          Классификация психосоматических нарушений:

  •    сердечно-сосудистые

  •    центрально-неврологические

  •    абдоминальные (желудочно-кишечного тракта)

  •    кожно-мышечные (суставные)

  •    кожно-подкожные

          

          Заболевания, которые носят психосоматическую природу:

  •    вегето-сосудистая дистония

  •    нейродермиты - кожные воспаления, проявляющиеся на фоне психотравмирующих событий или стресса

  •    энурез (ночное или дневное недержание мочи)

  •    дисменорея - нарушение менструального цикла, проявившееся на фоне стресса или депрессии

  •    синдром раздраженной толстой кишки (проявляется вздутием живота, метеоризмом, повышенным контролем стула, чередованием мучительных запоров)

  •    гипертоническая болезнь, в особенности, на начальных стадиях

  •    тиреотоксикоз - повышение функции щитовидной железы, возникающее на фоне стресса

  •    ревматоидный артрит - на начальных стадиях и при наличии связи обострений со стрессовыми факторами

  •    сахарный диабет - в особенности при сочетании с хронической тревогой и депрессией

  •    язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - при формировании ремиссии

  •    ишемическая болезнь сердца

  •    бронхиальная астма, другие аллергические заболевания - на начальных стадиях формирования и при наличии психогенных провокаций

  •    хроническая распространенная боль в теле

  •    психогенные головные боли

  •    психогенные тики

         

          Лечение психоэмоциональных расстройств.

          В силу того, что клинически пациенты изначально обращают внимание только на соматические (телесные) нарушения, зачастую они обращаются к специалистам узких профилей, где им назначается и проводится соответствующая терапия по стандартным схемам, исходя из диагноза, не вникая в природу запуска нарушений. Это не значит, что следует пренебречь консультациями и рекомендациями узкопрофильных специалистов. Подход необходим комплексный, по принципу исключения наиболее опасных патологий, по принципу единства организма, по принципу индивидуальности, внимательным разбором природы запуска этих нарушений.

          Во многих случаях остеопатия прекрасно справляется с подобными нарушениями, рассматривая организм как единое целое. Система остеопатической диагностики позволяет выявить природу подобных нарушений, выявить дисфункцию и разрешить ее. Существуют техники разрешения эмоций и телесного освобождения как общего характера, так и локального. Техники прикладываются на оба задействованных компонента (психический и соматический). Принцип проведения лечебных сеансов "здесь и сейчас", в результате чего в организме запускается самоорганизующая система. Это позволяет пациентам освободиться от рабства эмоций, от телесного "панцыря". Они становятся веселыми, жизнерадостными, свободными, раскованными и полными сил! Заново обретают СЕБЯ!!!

bottom of page