Член международного стратегического альянса "Doctor Music" 
Лечебно-реабилитационный центр музыкальной терапии
и корректирующей педагогики
НАУЧНАЯ МУЗЬIКОТЕРАПИЯ

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУЗЫКОТЕРАПИИ

          Лечебное применение музыки в Европе и в остальном мире имеет многовековую историю. Музыку успешно использовали в своей практике еще Гиппократ, Аристотель, Платон, Авиценна и другие врачи древности, и это был сугубо эмпирический опыт, а объяснения лечебных свойств музыки носили религиозно-мистический характер.

          В 50-е годы 20 века музыкальная терапия получила государственное признание в США, в 60- 70-е годы в Англии, затем в Германии. В настоящее время подготовка профессиональных музыкальных терапевтов ведется в разных странах Европы, в США, Канаде, Австралии и пр., более чем в 100 университетах.

         Первые попытки научных исследований влияния музыки на организм были предприняты в России

в конце XIX начале ХХ века (Догель И.М., Сеченов И.М., Бехтерев В.М. и др.).

 

         В 60- 70-е годы ХХ века в России появились новые научные работы по применению музыки в различных областях лечебно-профилактической медицины и на производстве (Гринева И.М., Могендович М.Р., Полякова В.Б. и др.).

          Однако полноценное формирование научной музыкотерапии началось в России в начале 1990-х годов, благодаря работам основоположника данного направления, доктора медицинских наук, профессора Шушарджана Сергея Вагановича, который сумел создать в стране международно признанную научную школу.

          С.В. Шушарджан - Директор Научного центра музыкотерапии и восстановительных технологий, президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов (РФ), президент Европейской академии музыкальной терапии (ЕС). С одной стороны - врач и ученый со значительным клинико - исследовательским опытом, а с другой стороны - профессиональный оперный певец и вокальный педагог, сумевший интегративно соединить свои разносторонние знания в новом направлении.

          Именно благодаря результатам системных исследований в течение более чем 20 лет, стали появляться инновационные технологии, показавшие, что возможности применения музыкальной терапии в различных областях медицины, а также в психологии и образовании значительно шире, чем это представлялось ранее.

          Книги, учебные пособия:

1. Здоровье по нотам. - М, АО "Перспектива", 1994. С. 190.

2. Музыкотерапия и резервы человеческого организма. - М., Антидор, 1998.

3. Методы музыкотерапии (пособие для врачей). - М., РНЦВМиК МЗ РФ, 2003.

4. Руководство по музыкотерапии. - М., Медицина, 2005.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ НАУЧНОЙ МУЗЫКОТЕРАПИИ

1. Исследования лечебных свойств пения

Изучены: Механизмы влияние вокала на физиологию жизненно важных органов и систем, лечебно-оздоровительные эффекты пения.

Полученные результаты: Разработан метод вокалотерапии - эффективный способ лечения заболеваний органов дыхания и оздоровления организма.

2 . Нейропсихологические исследования слухового восприятия музыки

Изучены: закономерности нейропсихологических реакций на различные виды музыки (ЭЭГ, МРТ, психологические тесты)

Полученные результаты: Разработаны методы музыкальной психотерапии.

3. Влияние акустических воздействий на кожу

Изучены: закономерности влияния контактных и дистантных звуковых воздействий на кожу, точки акупунктуры и рефлексогенные зоны.

Полученные результаты: Разработан метод и программы музыкальной рефлексотерапии.

4. Музыка и клеточные культуры in Vitro

В экспериментах (1996-2014), впервые было показано, что при осуществлении прямых музыкально-акустических воздействий на клетки, культивируемые в пробирках, можно, меняя алгоритмы воздействий, в одних случаях активировать, в других тормозить жизнедеятельность клеток.

В 2013 году был предложен термин «клеточная акустика»

(С. В. Шушарджан), получивший международное признание, который обозначил рождение научного направления, занимающегося изучением влияния акустических полей на живые клетки, для последующего применения результатов в биотехнологиях и медицине.

5. Влияние музыкальных воздействий
на нейрогормональную систему

Установлено 3 основных алгоритма звуковых воздействий (S, HR, Т), которые вызывают характерные изменения в состоянии нервной системы (S - седативное, Т- тонизирующее и HR - гармонизирующее) и в уровне гормонов в крови.

Полученные результаты: открыты музыкальные алгоритмы-регуляторы психических и физиологических процессов, которые легли в основу инновационных технологий научной музыкотерапии.

Полученные собственные экспериментальные данные, а также результаты отечественных и зарубежных исследований были обобщенны в виде НЕЙРОГУМОРАЛЬНО­РЕЗОНАНСНОЙ ТЕОРИИ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ (Шушарджан С. В., 2005).

ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКОТЕРАПИИ В МЕДИЦИНЕ И ДРУГИХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

         Возможность музыкальной терапии воздействовать одновременно на душу, интеллект и тело человека отводит ей особое место в комплексной системе охраны здоровья.

В многолетних научных и клинических исследованиях убедительно показаны возможности и определены показания для использования музыкотерапии при лечении различных расстройств:

  • психические болезни (Брусиловский Л. С., 1975);

  • асоциальное поведение, ЗПР, аутизм и неврозы у детей (Еремина Н.И., 2008- 2016);

  • бронхиальная астма, неврозы, снижение адаптационных возможностей организма, гормональные расстройства, старение, увядание кожи (Шушарджан С.В. 1993-2017 и др.);

  • гипертоническая болезнь, дорсопатии, болевые синдромы (Шушарджан Р.С. 2008-2016 и др.).

         Благодаря многогранности лечебно-оздоровительных эффектов, доказанному положительному влиянию на психологический статус, интеллектуальную деятельность и физическую выносливость, музыкальная терапия находит обоснованное применение не только в различных областях медицины, но и в других важных сферах деятельности.

УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ МУЗЫКОТЕРАПИИ

         В США, Канаде, Австралии и странах Европы музыкальная терапия - признанная государствами специальность, с развитой системой Вузовского и после-вузовского образования, где более 100 университетов ведут интенсивную подготовку музыкальных терапевтов на музыкальных факультетах по программам всех уровней: бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

         Существуют «Высшие курсы музыкальной терапии - 3 ступени обучения», которые являются циклом после-дипломного обучения для лиц, уже имеющих высшее базовое образование, например: медицинское, психологическое, музыкальное, педагогическое и пр. Курсы работают круглогодично.

         Обучение проводится при участии Европейской Академии Музыкальной терапии (ЕАМТ, Болгария). По окончании выдаются дипломы, имеющие официальное признание в Евросоюзе. На курсы под руководством профессора С.В. Шушарджана постоянно приезжают из разных регионов России, а также Германии, Эстонии, Румынии, Франции, Израиля, Марокко, США и др.

В 2017 г. была открыта кафедра музыкальной терапии в Московском социально-­педагогическом институте с программой переподготовки по специальности «Клинический психолог, музыкальный терапевт».

         Инновационные учебные программы, методы и технологии научной музыкотерапии сегодня внедрены и успешно функционируют в России, Болгарии, Польше, Израиле, Эстонии, Румынии, Германии, Монако, Сейшелл и пр.

Эстония

Т. Allik, директор: «В 2015 году я закончила Высшие курсы по музыкотерапии профессора С. Шушарджана. По окончании открыла многопрофильный центр «Doctor Music» в Эстонии. К нам потянулись пациенты из Финляндии и Швеции. Уверена, что у технологий «Doctor Music» замечательные перспективы».

         В марте 2017 г. Центр получил аккредитацию государства Эстония и статус Реабилитационного Центра с государственным финансированием.

Израиль

Сейшеллы

         В 2017 г. На Высших курсах по музыкотерапии по заказу министерства здравоохранения Сейшелл подготовлено 2 специалиста, поставлены технологии «Dr. Music». Научная музыкотерапия внедряется в государственную систему оказания реабилитационной и лечебно-профилактической помощи взрослому населению и детям.

         В январе 2018 г. получена благодарность от Англиканского общества работников здравоохранения на Сейшельских островах за впечатляющие результаты в работе музыкальных терапевтов, подготовленных на Высших курсах.

         В августе 2017, на Высших курсах по музыкальной терапии в Болгарии прошли обучение врачи из ведущих клиник Израиля: University hospital Sheba, Davidoff Medical Center и др.

         Dr. Alek М. Itsekson, МD, PhD: «С 2017 я использую музыкальную терапию в своей повседневной клинической практике, используя Meso-Forte технологию профессора С.Шушарджана, которую я изучал в Европейской академии музыкальной терапии в Болгарии. Технология работает превосходно сама по себе. Но я также заметил лечебную синергию при сочетании инъекционной фармакотерапии с музыкотерапией. Не менее важна бимодальная двухстороння целебно-релаксирующая направленность музыкотерапии на пациента и врача».

Румыния

         В Москве прошли обучение специалисты из Румынии. В результате один из ведущих Wellness центров Бухареста внедрил в практику «Мезо-Форте» технологию. Подписан двухсторонний договор о научно-практическом сотрудничестве, включающий организацию учебных курсов и внедрение российских технологий научной музыкотерапии в Румынии.

         Учебные программы и методы, разработанные школой научной музыкотерапии, высоко конкуренты на международном рынке, т.к. во многом превосходят Западные аналоги.

         Важным показателем международного признания научных достижений и разработок школы НМТ являются многочисленные зарубежные публикации в авторитетных изданиях Германии, Норвегии, Италии, в том числе особо почетное участие в выпуске 1- го в мире Международного словаря Музыкальной терапии, вышедшего в свет в Канаде в 2013 году (Capilano University).

         В 2016 году за выдающиеся успехи в науке, практике и образовании Европейский научно-промышленный консорциум наградил школу научной музыкотерапии в лице профессора С.В. Шушарджана золотой медалью «Европейское качество».

         Дальнейшее развитие научной музыкотерапии является исключительно перспективным социально значимым проектом с огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ ЦЕНТР МУЗЫКОТЕРАПИИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Россия, Москва)

Флагман научной музыкотерапии!

Pärna 24B, Kohtla-Järve

info@muusikaravi.eu

T: +372 58176626